Sunday 8 September, 2024
HomeMarcheAttualità MarcheAd Acqualagna, la 58° Fiera del Tartufo bianco

Da sabato 28 ottobre, il tartufo bianco torna a profumare le vie di Acqualagna. Alle 10.30 a Teatro Conti verrà infatti inaugurata la 58esima Fiera Nazionale del Tartufo bianco di Acqualagna, che animerà il piccolo comune in provincia di Pesaro e Urbino il 28 e 29 ottobre, per proseguire l’1, il 4, 5, 11 e 12 novembre.

Siamo pronti per una nuova grande edizione – dichiara il sindaco Luca LisiLa forza conquistata in questi anni dalla Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna è sempre più viva. Un’eccellenza italiana, che in questi anni ha raggiunto una dimensione internazionale, grazie a un prodotto unico e a un’organizzazione seria e scrupolosa. Acqualagna vive anche di questo, con un commercio vivo e fiorente, che guarda a ogni parte del mondo. Quest’anno ci saranno sorprese e grandi ospiti con i quali porteremo il pubblico alla riflessione su grandi temi di attualità, legati al mondo della gastronomia e della cultura. Un connubio vincente e filo conduttore di tutta la kermesse con il cuore in Piazza Mattei, sede del Museo del Tartufo e di Casa Multimediale Mattei, dove è nato il nostro più illustre concittadino”.

Alla cerimonia inaugurale parteciperanno le autorità politiche, civili, militari e religiose con ospite il direttore del Tg5 Clemente Mimun, che riceverà il premio Ruscella d’Oro (Teatro Conti). Il direttore del Tg5 sarà protagonista, nella stessa mattinata, di un talk show in cui partecipano il sindaco Luca Lisi e il presidente Mirco Carloni, XIII Commissione Agricoltura Camera Deputati.

Seguirà, alle ore 18, il primo cooking show a cura di chef Fabio Pisani (ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano, 2 stelle Michelin) presso Salotto da gustare. Ad Acqualagna, Pisani proporrà un Risotto Gran Riserva Carnaroli con topinambur, nocciola Tonda Gentile e tartufo (offerto da Acqualagna Tartufi) Costo 20 euro. (Info e prenotazioni 334 2526561). Il cordinamento del Salotto da gustare è di Antonio Bedini di APCI (Associazione Porfessionale Cuochi Italiani).

La Fiera sarà aperta ogni giorno dal Mercato del Gusto con le migliori produzioni legate al tartufo, all’artigianato e alle tipicità del territorio. Il tartufo si potrà gustare nei ristoranti e nel nuovo spazio Risto Tartufo per rendere unico il momento dedicato all’assaggio, accolti dagli chef locali, impegnati nella preparazione di ricette inedite e quelle della tradizione, per un totale di 300 posti a disposizione dei visitatori.

Nello stand del PSR Marche (Programma di Sviluppo Rurale della Regione Marche), tutti i giorni, alle ore 11.30 e 17.30 va in scena la masterclass ‘I Magnifici 16’: degustazione guidata a cura dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini. (Info e prenotazioni 351 3460209).

Non mancherà la musica con il ritmo swing dei Swingarella (sabato 28 – ore 17, piazza Mattei) ed i momenti culturali. Per esempio si potrà visitare il Museo del Tartufo, il Museo Archeologico Antiquarium Pitinum Mergens, la mostra fotografica  “Acqualagna Capitale del Tartufo, 1966-2021 / storia, uomini, passione” e ancora, in Corso Roma, la mostra fotografica temporanea ‘Acqualagna, il tartufo, la nostra storia’.

Il Museo Archeologico Pitinum Mergens, sabato 28, ospiterà anche il laboratorio ‘Il piccolo Archeologo’ (bambini e ragazzi a partire dai 6 anni – costo 3 euro).  Per i più piccoli inoltre, tutti i giorni, alle ore 10.30 e alle ore 16.30 si potrà andare ‘A caccia di Tartufo’: lezioni e prova di ricerca del tartufo, guidati da un’esperta tartufaia del territorio (info e prenotazioni: Info 334 2526561), mentre al Parco della Repubblica, alle ore 10 e alle ore 18, ci sarà un laboratorio di ceramiche tenuto da ‘La Maiolica’ di Linda Zepponi (info e prenotazioni:  329 4186905).

Infine, la Riserva Naturale Statale Gola del Furlo, patrimonio di biodiversità unico e tra i siti naturalistici più importanti d’Italia, offre un calendario ricco di eventi rivolti a famiglie e bambini, appassionati di natura ed escursioni, sportivi, scuole e gruppi di turisti. Sabato 28 alle ore 10 si svolgerà ‘Centrale aperta’, apertura straordinaria della Diga del Furlo (Info e prenotazione obbligatoria: 800 028 800; riservafurlo@provincia.ps.it).

Autore

Giorgia Clementi

Nata sotto il segno del leone, cresciuta nella capitale del Verdicchio. Dopo la maturità classica al Liceo Vittorio Emanuele II di Jesi scopro l'interesse per il mondo della comunicazione che scelgo di assecondare, dapprima con una triennale all'Università di Macerata, ed in seguito con una laurea magistrale in Giornalismo ed editoria all'Università di Parma. Spirito d'iniziativa, dinamismo, (e relativa modestia), i segni che mi contraddistinguono, insieme ad un amore unico per le bellezze del mio territorio.