Iscrizioni aperte dal 3 marzo, finale a Fano il 31 maggio e 1° giugno
Chef di tutta Italia, preparate padelle e mestoli: tornano le selezioni per la Gara Nazionale dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce! L’evento, giunto alla sua terza edizione, rappresenta una delle sfide gastronomiche più attese dell’anno e si svolgerà nell’ambito del BrodettoFest, il Festival nazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce, che animerà la città di Fano dal 31 maggio al 1° giugno.
Una grande novità per l’edizione 2025
Dopo il successo della Liguria nella prima edizione e il trionfo delle Marche lo scorso anno con il Brodetto all’anconetana dello chef Daniele Tantucci, la competizione si arricchisce di un’importante novità: oltre a proporre una versione rivisitata della tradizione, i partecipanti potranno presentare una ricetta inedita di brodetto o zuppa di pesce. Un’opportunità unica per chef professionisti, freelance e personal chef che vogliono mettersi alla prova e conquistare il titolo di Campione Italiano dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce 2025.
Come partecipare?
Le iscrizioni apriranno lunedì 3 marzo e resteranno attive fino a domenica 13 aprile sul sito brodettofest.it. Ogni chef potrà inviare la propria ricetta, accompagnata da una foto del piatto, scegliendo tra due categorie: Versione rivisitata della tradizione e Ricetta inedita
Una giuria di esperti selezionerà le otto migliori ricette, che verranno poi pubblicate sul sito ufficiale del Festival. Da giovedì 24 aprile fino a venerdì 23 maggio, il pubblico potrà votare online la propria ricetta preferita, assegnando un bonus di punteggio che si aggiungerà alla valutazione finale.
La finale al PalaBrodetto di Fano
I finalisti si sfideranno nella grande cucina palcoscenico del PalaBrodetto, di fronte a una doppia giuria: quella tecnica, composta da esperti del settore, e quella popolare, che decreteranno il vincitore del titolo nazionale. In palio per il Campione 2025 un premio in attrezzatura da cucina e una visibilità esclusiva sulla rivista “Italia a Tavola”.
A valutare le creazioni degli chef sarà una prestigiosa giuria composta da nomi di spicco della gastronomia e del giornalismo italiano: Alberto Lupini, direttore di Italia a Tavola (Presidente), Diego Casali, responsabile QN Itinerari, Igles Corelli, maestro della ristorazione italiana e volto di Gambero Rosso Sonia Peronaci, cuoca, conduttrice televisiva e fondatrice di Giallo Zafferano
L’obiettivo della Gara Nazionale dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce è quello di promuovere la cultura culinaria italiana, esaltando le eccellenze gastronomiche regionali e incentivando la creatività degli chef. Un’occasione unica per far conoscere i sapori del mare e celebrare la ricchezza della tradizione italiana.