Saturday 1 March, 2025
HomeMarcheAttualità MarcheAl via le selezioni per la Gara Nazionale dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce

Iscrizioni aperte dal 3 marzo, finale a Fano il 31 maggio e 1° giugno

Chef di tutta Italia, preparate padelle e mestoli: tornano le selezioni per la Gara Nazionale dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce! L’evento, giunto alla sua terza edizione, rappresenta una delle sfide gastronomiche più attese dell’anno e si svolgerà nell’ambito del BrodettoFest, il Festival nazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce, che animerà la città di Fano dal 31 maggio al 1° giugno.

Una grande novità per l’edizione 2025

Dopo il successo della Liguria nella prima edizione e il trionfo delle Marche lo scorso anno con il Brodetto all’anconetana dello chef Daniele Tantucci, la competizione si arricchisce di un’importante novità: oltre a proporre una versione rivisitata della tradizione, i partecipanti potranno presentare una ricetta inedita di brodetto o zuppa di pesce. Un’opportunità unica per chef professionisti, freelance e personal chef che vogliono mettersi alla prova e conquistare il titolo di Campione Italiano dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce 2025.

Come partecipare?

Le iscrizioni apriranno lunedì 3 marzo e resteranno attive fino a domenica 13 aprile sul sito brodettofest.it. Ogni chef potrà inviare la propria ricetta, accompagnata da una foto del piatto, scegliendo tra due categorie: Versione rivisitata della tradizione e Ricetta inedita

Una giuria di esperti selezionerà le otto migliori ricette, che verranno poi pubblicate sul sito ufficiale del Festival. Da giovedì 24 aprile fino a venerdì 23 maggio, il pubblico potrà votare online la propria ricetta preferita, assegnando un bonus di punteggio che si aggiungerà alla valutazione finale.

La finale al PalaBrodetto di Fano

I finalisti si sfideranno nella grande cucina palcoscenico del PalaBrodetto, di fronte a una doppia giuria: quella tecnica, composta da esperti del settore, e quella popolare, che decreteranno il vincitore del titolo nazionale. In palio per il Campione 2025 un premio in attrezzatura da cucina e una visibilità esclusiva sulla rivista “Italia a Tavola”.

A valutare le creazioni degli chef sarà una prestigiosa giuria composta da nomi di spicco della gastronomia e del giornalismo italiano: Alberto Lupini, direttore di Italia a Tavola (Presidente), Diego Casali, responsabile QN Itinerari, Igles Corelli, maestro della ristorazione italiana e volto di Gambero Rosso Sonia Peronaci, cuoca, conduttrice televisiva e fondatrice di Giallo Zafferano

L’obiettivo della Gara Nazionale dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce è quello di promuovere la cultura culinaria italiana, esaltando le eccellenze gastronomiche regionali e incentivando la creatività degli chef. Un’occasione unica per far conoscere i sapori del mare e celebrare la ricchezza della tradizione italiana.

Autore

Giorgia Clementi

Nata sotto il segno del leone, cresciuta nella capitale del Verdicchio. Dopo la maturità classica al Liceo Vittorio Emanuele II di Jesi scopro l'interesse per il mondo della comunicazione che scelgo di assecondare, dapprima con una triennale all'Università di Macerata, ed in seguito con una laurea magistrale in Giornalismo ed editoria all'Università di Parma. Spirito d'iniziativa, dinamismo, (e relativa modestia), i segni che mi contraddistinguono, insieme ad un amore unico per le bellezze del mio territorio. L'idea di fondare Capocronaca, insieme a Cristina, nasce all'inizio del 2023. Nelle sue fondamenta, la volontà di dare ai lettori una voce nuova da ascoltare e scoprire insieme a loro, cosa accade ogni giorno.