Thursday 21 November, 2024
HomeMarcheAttualità MarcheA Tenuta San Marcello, i Vignaioli indipendenti incontrano i ristoratori marchigiani

Storie di vino e di vita: a Tenuta San Marcello l’evento di Metrica per creare un ponte tra produttori di vino italiani e ristoratori marchigiani

Storie di vino e di vita. Volti, colori e sapori che affondano radice in terreni tra loro lontani. Non semplici vini ma ritratti di culture e territori diversi, accomunati dal lavoro di giovani vignaioli animati dal voler conservare e tramandare la loro identità attraverso un calice. 22 di loro sono stati i protagonisti di un evento che, in via eccezionale, ha riunito diversi vini della nazione in un unico posto, a Tenuta San Marcello, nel cuore delle colline marchigiane.

Piacere, il vignaiolo” il nome dell’evento organizzato da Metrica e patrocinato dal Comune di San Marcello e da Confartigianato Ancona Pesaro Urbino, con la volontà di creare un ponte tra le cantine e i ristoratori provenienti da tutte le Marche. Tra lunedì 4 e martedì 5 marzo – le due giornate in programma – sono arrivati presso Tenuta San Marcello oltre 250 ristoratori e operatori del settore HoReCa, per incontrare i Vignaioli FIVI che hanno presentato i loro prodotti.

Tra le 22 cantine, dieci erano marchigiane, undici nazionali e una slovena, per un viaggio che ha condotto i partecipanti dalle pendici di Pizzo Coca in Valtellina alle sabbie dorate di Ragusa. Il Verdicchio a rappresentare l’eccellenza regionale accanto a vini liguri, umbri, campani o sardi. Fino alla testimonianza dai confini con il Friuli Venezia Giulia, dove il suolo è roccioso e il vino minerale. Un prezioso momento di incontro e dialogo, un’opportunità per incontrarsi, condividere esperienze e conoscenze promuovendo, allo stesso tempo, lo scambio commerciale e l’economia locale nel rispetto della cultura del vino e delle migliori pratiche legate alla viticoltura.

Al vino, non poteva che essere affiancata la gastronomia locale, grazie ai prodotti degli sponsor Suino della Marca Rosso Cintato e Cikymaya Pinsalab.

Massimo Palmieri, delegato regionale FIVI: “occasione per trasmettere i valori marchigiani”

Quella tra FIVI e Metrica si sta dimostrando un’importante sinergia e una solida alleanza territoriale – afferma Massimo Palmieri, “padrone di casa” della tenuta San Marcello e Delegato regionale Federazione Italiana Vignaioli indipendenti. Questa riuscita manifestazione, in particolare, ha avuto il grande merito di far conoscere i nostri prodotti e i nostri valori ai ristoratori marchigiani”.

Piccole cantine e grandi Vignaioli, sono queste le parole chiave che rappresentano al meglio i valori in base ai quali selezioniamo i vini da offrire ai nostri clienti“ – aggiunge Marco Cecconi, titolare di Metrica, in conclusione dell’iniziativa – “Un lavoro di ricerca che ci porta quotidianamente a collaborare con numerose cantine associate alla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, vere custodi del territorio e promotrici di una cultura virtuosa del vino. Piacere, il Vignaiolo nasce per far incontrare direttamente questi straordinari cantinieri con i ristoratori della nostra regione. Voglio ringraziare i tantissimi ospiti che ci hanno raggiunto in questi due giorni, i cantinieri FIVI, i collaboratori di Metrica, Tenuta San Marcello per la squisita ospitalità, Comune di San Marcello, Confartigianato Ancona Pesaro Urbino per il patrocinio e tutti gli sponsor che hanno sostenuto convintamente la nostra iniziativa, Suino della Marca Rosso Cintato, Cikymaya Pinsalab e Metaldesi”.

Le 22 cantine FIVI presenti all’evento “Piacere, il Vignaiolo”:

  • BROCCANERA • Arcevia (AN)
  • CORINALDESI CANTINA MONTETORTO • OSIMO (AN)
  • ANDREA FELICI • Apiro (MC)
  • LA VALLE DEL SOLE • Offida (AP)
  • LE VIGNE DI CLEMENTINA FABI • Montedinove (AP)
  • LUCA CIMARELLI • Staffolo (AN)
  • PERUZZI • Monte Roberto (AN)
  • TENUTA SAN MARCELLO • San Marcello (AN)
  • VERSER • San Severino Marche (MC)
  • VILLA FORANO • Appignano (MC)

  • ANTONELLI SAN MARCO • Umbria
  • BAMBINUTO • Campania
  • BRIGANTE • Calabria
  • CANTINA BERRITTA • Sardegna
  • GIOVANNI DAGLIO • Piemonte
  • PAOLO CALÌ • Sicilia
  • PIZZO COCA • Lombardia
  • RONCO CALINO • Lombardia
  • TENUTE MARTAROSA • Molise
  • VISAMORIS • Liguria
  • ZATTI • Lombardia

  • RONK • Slovenia
Autore

Giorgia Clementi

Nata sotto il segno del leone, cresciuta nella capitale del Verdicchio. Dopo la maturità classica al Liceo Vittorio Emanuele II di Jesi scopro l'interesse per il mondo della comunicazione che scelgo di assecondare, dapprima con una triennale all'Università di Macerata, ed in seguito con una laurea magistrale in Giornalismo ed editoria all'Università di Parma. Spirito d'iniziativa, dinamismo, (e relativa modestia), i segni che mi contraddistinguono, insieme ad un amore unico per le bellezze del mio territorio. L'idea di fondare Capocronaca, insieme a Cristina, nasce all'inizio del 2023. Nelle sue fondamenta, la volontà di dare ai lettori una voce nuova da ascoltare e scoprire insieme a loro, cosa accade ogni giorno.