Saturday 7 December, 2024
HomeAttualitàA Jesi la seconda edizione di “Incontaminata” tra vino, arte e natura

Incontri, convegni e degustazioni dedicati a vino e cultura. Tra gli ospiti il fondatore del Merano Wine Festival Helmuth Köcher

Il prossimo 7 dicembre, presso l’Hotel Federico II di Jesi, si terrà la seconda edizione di Incontaminata, evento promosso dall’associazione “I Prodotti Nobili Marchigiani e Italiani”. Un appuntamento gratuito che unisce arte, vino, scienza e natura sotto un’unica iniziativa volta a valorizzare il patrimonio culturale, enologico e paesaggistico delle Marche.

Il programma della giornata

La giornata si aprirà alle ore 10:00 con i saluti delle autorità e un intervento di Helmuth Köcher, fondatore del Merano WineFestival. Alle 12:00, verrà inaugurato il Salone del Vino Marchigiano, con degustazioni dedicate alle eccellenze locali.

Nel pomeriggio, alle 14:30, inizieranno i dibattiti divulgativi, suddivisi in tre temi principali: “Vino è Salute”, “Vino e Frodi”, e “Il Marketing del Vino per le PMI: Internazionalizzazione e Sostenibilità”. Esperti accademici, medici e rappresentanti del settore agroalimentare affronteranno tematiche legate alla qualità, autenticità e promozione del vino.

Valorizzare la tradizione e il territorio

L’iniziativa – spiega il Dott. Mario Civerchia, Presidente dell’Associazione “I Prodotti nobili marchigiani e italiani” – vuole promuovere la conoscenza delle cantine marchigiane insieme nel contesto storico-
medioevale in cui sono immerse oltre che delle proprietà organolettiche dei loro vini come caratteristiche
visive, bontà del gusto, ricchezze olfattive. Prosegue così l’azione dell’Associazione nel promuovere le eccellenze agroalimentari locali insieme ai beni culturali e bellezze agro-paesaggistiche del
territorio patrimonio delle Marche. E in questa terra che gli agricoltori si fanno custodi del loro territorio
portando avanti metodiche di coltivazioni attente alla salvaguardia della biodiversità e qualità del
prodotto imitando ‘uso di fitofarmaci puntando a un basso impatto ambientale e alla sostenibilità
aziendale
“.

Con Incontaminata – conclude – l’Associazione vuole guidare e sensibilizzare luomo a riscoprire la bellezza della Natura e di tutto quello che essa offre, rispettarla, valorizzarla, custodirla per condurlo al significato più profondo della propria esistenza e ritrovare le antiche origini di se stesso”.

L’ingresso è gratuito, con una cauzione di 5 euro per il bicchiere durante le degustazioni.

Autore

Giorgia Clementi

Nata sotto il segno del leone, cresciuta nella capitale del Verdicchio. Dopo la maturità classica al Liceo Vittorio Emanuele II di Jesi scopro l'interesse per il mondo della comunicazione che scelgo di assecondare, dapprima con una triennale all'Università di Macerata, ed in seguito con una laurea magistrale in Giornalismo ed editoria all'Università di Parma. Spirito d'iniziativa, dinamismo, (e relativa modestia), i segni che mi contraddistinguono, insieme ad un amore unico per le bellezze del mio territorio. L'idea di fondare Capocronaca, insieme a Cristina, nasce all'inizio del 2023. Nelle sue fondamenta, la volontà di dare ai lettori una voce nuova da ascoltare e scoprire insieme a loro, cosa accade ogni giorno.