Saturday 23 November, 2024
HomeIn evidenzaIl territorio in un calice, torna Giro DiVino

Torna nella sua quarta edizione, Giro DiVino, l’annuale appuntamento dedicato alla promozione enogastronomica del territorio. Promosso dalla Pro Loco in collaborazione con Slow Food e Comune di Jesi, l’evento è stato presentato in conferenza stampa dall’assessore al turismo Alessandro Tesei, insieme al presidente della Pro Loco Alessandro Gabrielloni con Anna Maria Epifani, nonché Massimo Cerioni e Daniele Olivi della Condotta Slow Food Castelli di Jesi.

L’iniziativa che mette al centro Verdicchio e tipicità nostrane, si svolgerà nel corso del fine settimana, da sabato 29 aprile a lunedì 1° maggio con una ventina di espositori presenti tra due piazze e quattro edifici pubblici. In particolare, sono in programma degustazioni a Palazzo della Signoria, alla Chiesa di San Bernardo in Via Valle e a Palazzo Santoni accanto a Piazza Federico II a partire dalle 16.00 di sabato, mentre resteranno aperti fino alle 23 gli stand di Pro Loco e Slow Food in Piazza Colocci e quelli degli operatori dell’artigianato artistico locale in Piazza Federico II.

Sempre sabato, dalle ore 17, a Palazzo Balleani di Via Federico Conti, sede dell’Istituto Marchigiano di Enogastronomia, si terrà l’incontro pubblico sul tema “Il km 0, la tipicità, i presidi e la loro influenza sulla nutrizione e sul turismo” con un ricco parterre di relatori. A conclusione un buffet il cui ricavato sarà devoluto all’Istituto Alberghiero di Cingoli.

Il Verdicchio insieme alle produzioni enologiche del territorio saranno resi protagonisti anche dalle degustazioni previste per domenica e lunedì. Le cantine presenti esporranno i propri prodotti nei palazzi e nelle piazze continuativamente dalle 10.00 alle 23.00 sia domenica che lunedì.

Sono previste anche degustazioni guidate dei vini d’eccellenza a Palazzo Bisaccioni (dalle ore 18 alle ore 19, prenotazione obbligatoria al 333 7776295) e una degustazione guidata di olio extravergine di oliva al Museo Stupor Mundi (anche qui prenotazione obbligatoria, tramite lo stesso numero telefonico) domenica 30 aprile.

L’ingresso alla manifestazione è libero, con possibilità di acquisto di un tagliando dal costo di € 18,00 comprendente un calice di vetro personale con sacchettino porta calice, 12 coupon per degustazioni presso i banchi di assaggio delle aziende di vino, 2 coupon per uno sconto di € 3 per ingresso ridotto ai musei e alle gallerie d’arte della città e un coupon per uno sconto di € 3 per l’acquisto di bottiglie di vino o olio.

Nei tre giorni di manifestazione tre esercizi pubblici – Evoke Bistro’ di Via Mura Occidentali 23, Rambaldus Spirits & Kitchen di Piazza Federico II e Rosso Intenso di Via Mura Occidentali 9/a – proporranno ai propri clienti piatti a base del carciofo precoce jesino.  

Autore

Giorgia Clementi

Nata sotto il segno del leone, cresciuta nella capitale del Verdicchio. Dopo la maturità classica al Liceo Vittorio Emanuele II di Jesi scopro l'interesse per il mondo della comunicazione che scelgo di assecondare, dapprima con una triennale all'Università di Macerata, ed in seguito con una laurea magistrale in Giornalismo ed editoria all'Università di Parma. Spirito d'iniziativa, dinamismo, (e relativa modestia), i segni che mi contraddistinguono, insieme ad un amore unico per le bellezze del mio territorio. L'idea di fondare Capocronaca, insieme a Cristina, nasce all'inizio del 2023. Nelle sue fondamenta, la volontà di dare ai lettori una voce nuova da ascoltare e scoprire insieme a loro, cosa accade ogni giorno.