Torna nella sua quarta edizione, Giro DiVino, l’annuale appuntamento dedicato alla promozione enogastronomica del territorio. Promosso dalla Pro Loco in collaborazione con Slow Food e Comune di Jesi, l’evento è stato presentato in conferenza stampa dall’assessore al turismo Alessandro Tesei, insieme al presidente della Pro Loco Alessandro Gabrielloni con Anna Maria Epifani, nonché Massimo Cerioni e Daniele Olivi della Condotta Slow Food Castelli di Jesi.
L’iniziativa che mette al centro Verdicchio e tipicità nostrane, si svolgerà nel corso del fine settimana, da sabato 29 aprile a lunedì 1° maggio con una ventina di espositori presenti tra due piazze e quattro edifici pubblici. In particolare, sono in programma degustazioni a Palazzo della Signoria, alla Chiesa di San Bernardo in Via Valle e a Palazzo Santoni accanto a Piazza Federico II a partire dalle 16.00 di sabato, mentre resteranno aperti fino alle 23 gli stand di Pro Loco e Slow Food in Piazza Colocci e quelli degli operatori dell’artigianato artistico locale in Piazza Federico II.
Sempre sabato, dalle ore 17, a Palazzo Balleani di Via Federico Conti, sede dell’Istituto Marchigiano di Enogastronomia, si terrà l’incontro pubblico sul tema “Il km 0, la tipicità, i presidi e la loro influenza sulla nutrizione e sul turismo” con un ricco parterre di relatori. A conclusione un buffet il cui ricavato sarà devoluto all’Istituto Alberghiero di Cingoli.
Il Verdicchio insieme alle produzioni enologiche del territorio saranno resi protagonisti anche dalle degustazioni previste per domenica e lunedì. Le cantine presenti esporranno i propri prodotti nei palazzi e nelle piazze continuativamente dalle 10.00 alle 23.00 sia domenica che lunedì.
Sono previste anche degustazioni guidate dei vini d’eccellenza a Palazzo Bisaccioni (dalle ore 18 alle ore 19, prenotazione obbligatoria al 333 7776295) e una degustazione guidata di olio extravergine di oliva al Museo Stupor Mundi (anche qui prenotazione obbligatoria, tramite lo stesso numero telefonico) domenica 30 aprile.
L’ingresso alla manifestazione è libero, con possibilità di acquisto di un tagliando dal costo di € 18,00 comprendente un calice di vetro personale con sacchettino porta calice, 12 coupon per degustazioni presso i banchi di assaggio delle aziende di vino, 2 coupon per uno sconto di € 3 per ingresso ridotto ai musei e alle gallerie d’arte della città e un coupon per uno sconto di € 3 per l’acquisto di bottiglie di vino o olio.
Nei tre giorni di manifestazione tre esercizi pubblici – Evoke Bistro’ di Via Mura Occidentali 23, Rambaldus Spirits & Kitchen di Piazza Federico II e Rosso Intenso di Via Mura Occidentali 9/a – proporranno ai propri clienti piatti a base del carciofo precoce jesino.