Giornata dedicata ad una delle eccellenze di Monsano e della Vallesina
Organizzata dalla Pro Loco e dal Comune di Monsano domenica 1° dicembre si terrà la “Giornata dell’olio“, per le vie del centro storico. Una giornata interamente dedicata a questo prodotto che vede Monsano, che fa parte delle “Città dell’olio”, tra i centri d’eccellenza nella coltivazione olivicola e nell’arte olearia con ben dodici aziende agricole attive sul territorio.
«Monsano fa parte delle Città dell’Olio e vanta una lunga tradizione olivicola con alberi secolari che modellano il paesaggio rurale” – ha ricordato il Sindaco Roberto Campelli – ci sono tantissimi produttori di qualità e vogliamo far conoscere al pubblico questo prodotto che esprime al meglio la nostra storia e la nostra cultura.»
Il programma prevede iniziative dedicate a grandi e piccoli: si comincia alle 10:30, n piazza Mazzini con le “Storie d’olio per bambini sul BeApe“, un teatro mobile per coinvolgere i più piccoli raccontando la tradizione e la cultura dell’olio d’oliva. Alle ore 11:00 si terrà il convegno a ingresso gratuito “Conosciamo meglio l’olio d’oliva” con l’esperto Giorgio Panzini, un viaggio alla scoperta delle caratteristiche chimiche e organolettiche dell’olio d’oliva e una panoramica sulle dinamiche e future tendenze nel mercato dell’olio: dal locale al globale.
Dalle ore 13:00 In piazza Matteotti si terrà “DegustOlio: Pranzo tra Sapori e Tradizione” con un menù aa base di bruschette con olio “novo”, polenta, tagliere, contorni e bevande.
Per tutta la manifestazione, fino al pomeriggio, sono previsti il mercatino degli hobbisti, l’esposizione dei prodotti delle aziende agricole locali e la mostra missionaria. E poi, vin brulè, castagne e canti popolari fino a sera sempre in Piazza Mazzini.
(nella foto di Francesca Ceppi uno degli ulivi secolari di Monsano)