I giorni della merla: tra leggenda e realtà

Gennaio 31, 2024

Ecco da dove nasce la credenza popolare dei tre giorni più freddi dell’anno, ossia 29, 30 e 31 gennaio Il 29, 30 e 31 gennaio sono i cosiddetti “giorni della merla“, secondo la tradizione i tre giorni più freddi dell’anno. Questa credenza popolare,

Continue Reading

Il biscotto di Santa Lucia, la tradizione che accende il Natale

Dicembre 13, 2023

Tra le inziaitive del comune di Jesi per “Tutto un altro Natale”, la gastronomia locale sposa la causa benefica La ricca tradizione e il fascino culturale di Santa Lucia fanno da sfondo ad un evento speciale che esplora le rappresentazioni di questa emblematica

Continue Reading

A Morro d’Alba tra vino e tradizione con le giornate dell’enoturismo

Novembre 9, 2023

Secondo weekend: il San Martino in cantina e nel borgo, per appassionati del buon vino e delle tradizioni legate al territorio. Grande attesa per il secondo Weekend che Morro d’Alba dedica all’enoturismo. Dopo il successo per il primo appuntamento dedicato all’assemblea regionale di Città

Continue Reading

Valorizzare le ricette della cucina marchigiana con Registro e QRcode: la proposta di legge prima in Italia

Novembre 9, 2023

La legge consentirà di definire menu e ricette della cucina marchigiana che mettano in rete anche tutte le eccellenze naturalistiche, culturali, artigianali e industriali dell’intero territorio regionale. Ricetta spiegata con un video e informazioni su cultura e tradizione legate al piatto Le Marche

Continue Reading

L’occhio luminoso che illumina il 25 maggio di Sant’Urbano

Maggio 25, 2023

Nei luoghi sacri, la fede si nutre dell'astronomia per raccontarsi. Proprio come nell'abbazia di sant'Urbano.

Continue Reading

Sagre 2023: tutti gli appuntamenti di giugno con gli eventi più attesi dell’estate

Maggio 24, 2023

L’abbiamo attesa a lungo, e quest’anno in modo particolare, a fronte delle settimane piovose che sembravano proprio non volercene far respirare neanche una minima parvenza. Finalmente, grazie all’innalzamento delle temperature e al sole splendente degli ultimi giorni, è arrivato il caso di dirlo:

Continue Reading

Da Cupramontana alla Madonna della Grotta, lo storico pellegrinaggio

Maggio 17, 2023

Il mese di Maggio, nella tradizione cattolica, è il mese mariano, cioè dedicato ai festeggiamenti della Madonna. La parrocchia di Cupramontana, domenica 21 maggio, come è ormai tradizione da decenni e decenni, organizza il pellegrinaggio a piedi al Santuario della madonna della Grotta

Continue Reading

A Serra San Quirico per assaggiare il tipico calcione

Maggio 17, 2023

Il 20 e 21 maggio, la tradizionale Festa del calcione a Serra San Quirico. Occasione per assaggiare il dolce salato tipico del piccolo borgo

Continue Reading

Valentina Vezzali a “Celebrity Chef”

Aprile 14, 2023

Puntata di Celebrity Chef con la campionessa della scherma jesina Valentina Vezzali, si aggiudica le preferenze Ciccio Graziani

Continue Reading

Dalle antiche leggende ai pesci di carta, tutte le curiosità sul primo aprile

Aprile 1, 2023

Le antiche Hilaria, gli abitanti di Gotham, il papa ad Aquileia ed i memorabili scherzi della BBC. Tutte le curiosità sul pesce d'aprile

Continue Reading

La Pasqua marchigiana in tavola con la Crescia di Formaggio

Marzo 29, 2023

Accompagnata da vino e salumi, la "crescia di formaggio" è la protagonista indiscussa delle tavole apparecchiate a Pasqua dai marchigiani.

Continue Reading

Stop a cibo sintetico: approvato il disegno di legge

Marzo 29, 2023

Stop del Governo ad alimenti sintetici: nuovo disegno di legge per garantire qualità ma anche proteggere cultura e tradizione enogastronomica italiana

Continue Reading

100 giorni all’esame. Dalle frasi in rima ai pellegrinaggi, i riti portafortuna dei maturandi italiani

Marzo 13, 2023

Pranzi e feste all'aperto o riti sacri e patriottici. Come festeggiano i 100 giorni all'esame gli studenti italiani?

Continue Reading

Storia e segreti della minestra reale, regina dei pranzi marchigiani

Marzo 5, 2023

Piccoli quadratini bianchi, arancioni e verdi, protagonisti della tradizione enogastronomica marchigiana. Alla scoperta della pasta al sacco!

Continue Reading