Lucrezia: Un nome, due leggende e un futuro gustoso
Lucrezia, un nome che evoca atmosfere antiche e storie intriganti. E in questo piccolo borgo marchigiano, ogni pietra sembra raccontare un pezzo di storia. Ma quale delle due leggende legate al suo nome è quella vera? Borgia o locandiera? Da un lato, abbiamo
I giorni della merla: tra leggenda e realtà
Ecco da dove nasce la credenza popolare dei tre giorni più freddi dell’anno, ossia 29, 30 e 31 gennaio Il 29, 30 e 31 gennaio sono i cosiddetti “giorni della merla“, secondo la tradizione i tre giorni più freddi dell’anno. Questa credenza popolare,
Il biscotto di Santa Lucia, la tradizione che accende il Natale
Tra le inziaitive del comune di Jesi per “Tutto un altro Natale”, la gastronomia locale sposa la causa benefica La ricca tradizione e il fascino culturale di Santa Lucia fanno da sfondo ad un evento speciale che esplora le rappresentazioni di questa emblematica
A Morro d’Alba tra vino e tradizione con le giornate dell’enoturismo
Secondo weekend: il San Martino in cantina e nel borgo, per appassionati del buon vino e delle tradizioni legate al territorio. Grande attesa per il secondo Weekend che Morro d’Alba dedica all’enoturismo. Dopo il successo per il primo appuntamento dedicato all’assemblea regionale di Città
Valorizzare le ricette della cucina marchigiana con Registro e QRcode: la proposta di legge prima in Italia
La legge consentirà di definire menu e ricette della cucina marchigiana che mettano in rete anche tutte le eccellenze naturalistiche, culturali, artigianali e industriali dell’intero territorio regionale. Ricetta spiegata con un video e informazioni su cultura e tradizione legate al piatto Le Marche
L’occhio luminoso che illumina il 25 maggio di Sant’Urbano
Nei luoghi sacri, la fede si nutre dell'astronomia per raccontarsi. Proprio come nell'abbazia di sant'Urbano.
Sagre 2023: tutti gli appuntamenti di giugno con gli eventi più attesi dell’estate
L’abbiamo attesa a lungo, e quest’anno in modo particolare, a fronte delle settimane piovose che sembravano proprio non volercene far respirare neanche una minima parvenza. Finalmente, grazie all’innalzamento delle temperature e al sole splendente degli ultimi giorni, è arrivato il caso di dirlo:
Da Cupramontana alla Madonna della Grotta, lo storico pellegrinaggio
Il mese di Maggio, nella tradizione cattolica, è il mese mariano, cioè dedicato ai festeggiamenti della Madonna. La parrocchia di Cupramontana, domenica 21 maggio, come è ormai tradizione da decenni e decenni, organizza il pellegrinaggio a piedi al Santuario della madonna della Grotta
A Serra San Quirico per assaggiare il tipico calcione
Il 20 e 21 maggio, la tradizionale Festa del calcione a Serra San Quirico. Occasione per assaggiare il dolce salato tipico del piccolo borgo
Valentina Vezzali a “Celebrity Chef”
Puntata di Celebrity Chef con la campionessa della scherma jesina Valentina Vezzali, si aggiudica le preferenze Ciccio Graziani
Dalle antiche leggende ai pesci di carta, tutte le curiosità sul primo aprile
Le antiche Hilaria, gli abitanti di Gotham, il papa ad Aquileia ed i memorabili scherzi della BBC. Tutte le curiosità sul pesce d'aprile
La Pasqua marchigiana in tavola con la Crescia di Formaggio
Accompagnata da vino e salumi, la "crescia di formaggio" è la protagonista indiscussa delle tavole apparecchiate a Pasqua dai marchigiani.
Stop a cibo sintetico: approvato il disegno di legge
Stop del Governo ad alimenti sintetici: nuovo disegno di legge per garantire qualità ma anche proteggere cultura e tradizione enogastronomica italiana
100 giorni all’esame. Dalle frasi in rima ai pellegrinaggi, i riti portafortuna dei maturandi italiani
Pranzi e feste all'aperto o riti sacri e patriottici. Come festeggiano i 100 giorni all'esame gli studenti italiani?
Storia e segreti della minestra reale, regina dei pranzi marchigiani
Piccoli quadratini bianchi, arancioni e verdi, protagonisti della tradizione enogastronomica marchigiana. Alla scoperta della pasta al sacco!