Un nuovo capitolo per l’enogastronomia della Vallesina e della regione si è aperto ieri, 24 gennaio, con l’inaugurazione di Fagóla, il ristorante che promette di raccontare le tradizioni culinarie del territorio attraverso un tocco moderno e internazionale. Situato nel cuore della Gola della Rossa a Serra San Quirico, in Contrada via Bruscara 46, Fagóla sarà guidato dallo chef Fabio Camilloni, marchigiano di nascita ma con una lunga esperienza maturata nei migliori ristoranti di Shanghai.
Il nuovo ristorante nasce dalla volontà di celebrare l’identità culinaria locale. “Dopo anni trascorsi all’estero, sentivo il bisogno di tornare a casa e fare qualcosa per il mio territorio. Qui i valori sono autentici e i ritmi più umani: è il posto ideale per valorizzare la nostra tradizione e la nostra artigianalità“, ha spiegato Camilloni durante il suo intervento.
Un progetto che promuove il territorio
L’apertura del ristorante si inserisce all’interno di un piano più ampio di valorizzazione turistica della zona, come evidenziato dal presidente del CIS, Marco Catani. “Da trent’anni il CIS ha creduto nel turismo sostenibile, un’idea allora avanguardistica. Fagóla è il terzo punto di ristoro che inauguriamo lungo la ciclopedonale La Via dei Tesori, un progetto che continua a dimostrare il potenziale del nostro territorio“, ha affermato, sottolineando il lavoro svolto dai suoi predecessori per rendere possibili iniziative di questo tipo.
Anche la sindaca di Serra San Quirico, Debora Pellacchia, ha espresso grande soddisfazione: “Per un comune piccolo come il nostro è motivo di orgoglio vedere un professionista investire in un progetto che valorizza le eccellenze enogastronomiche e avvicina la comunità. Siamo convinti che iniziative come questa siano strategiche per lo sviluppo turistico del territorio, in linea con la nostra adesione al network Bike Hospitality“, ha dichiarato.
La cerimonia di apertura ha visto la partecipazione di figure istituzionali come il sindaco di Castelplanio, Giuseppe Montesi, e Simona Paolinelli della Protezione Civile di Serra San Quirico. La serata è stata benedetta da Don Michele Giorgi e impreziosita dall’esibizione dell’orchestra “Insieme per gli altri”, diretta dal Maestro Gianpiero Ruggeri.
Il momento conviviale si è concluso con un cocktail di benvenuto, durante il quale i partecipanti hanno avuto l’occasione di assaporare alcune creazioni dello chef Camilloni, un’anticipazione della filosofia che guiderà la cucina di Fagóla: piatti legati al territorio ma aperti all’innovazione.