La Festa del mare ad Ancona come occasione di dialogo e confronto. Onorevole Albano: ” il mare, spina dorsale della nostra economia”
Nel corso del pomeriggio di ieri, un talk show con il Sindaco Daniele Silvetti, il Presidente della Regione Marche Francesco Acquaroli, il Presidente dell’Autorità di Sistema portuale dell’Adriatico centrale, Vincenzo Garofalo e il Presidente della Camera di Commercio delle Marche, Gino Sabbatini, ha posto l’attenzione sui settori della cantieristica portuale e della pesca, analizzando il ruolo del capoluogo marchigiano nella filiera marittima.
“A noi interessava- ha affermato il Sindaco aprendo il talk– non solo l’aspetto “festaiolo” ma anche e soprattutto quello del confronto dell’approfondimento di tutte queste tematiche che ruotano attorno al mare, valorizzando radici e prospettive”. “Il mare è una risorsa enorme – ha commentato il presidente Acquaroli– per la regione e per il capoluogo. E’ una opportunità enorme anche il porto, che ha una storia precisa e si lega con la sua identità. E’ una infrastruttura strategica e insieme a aeroporto e interporto costituisce un volano per la crescita. Stiamo effettuando una serie di incontri con il Comune e il Governo centrali, con lo scopo di potenziare le infrastrutture strategiche per consentire agli operatori di essere competitivi e crescere ancora”.
All’incontro, seguito da numerosi cittadini, hanno partecipato assessori comunali e regionali, parlamentari marchigiani, Autorità civili e militari e religiose e imprenditori del porto e della nautica.
Presente anche l’On Lucia Albano, Sottosegretario al MEF che ha sottolineato l’operato del Governo per dar vita ad una visione trasversale del sistema marittimo nella penisola. In particolare, è stata ricordata l’istituzione, su proposta del ministro Musumeci, del Comitato interministeriale delle politiche del mare, presieduto dal presidente del consiglio.
Poi, un Piano Nazionale del Mare con l’obiettivo di rendere tutto ciò che gravita intorno alla filiera blu una risorsa. “Il moltiplicatore che la Blue Economy dà all’intero sistema economico è tale – ha affermato il sottosegretario- che per ogni euro investito il ritorno è pari a 1,7, il che significa che dei 52 mld di valore aggiunto, quello prodotto dal mare è pari a 90 miliardi, ovvero l’8,9 per cento del PIL, dunque è una spina dorsale della nostra economia. Anche i dati passano per il mare, il 99% dei dati passa sotto il mare”.
“Ancona- ha aggiunto il Presidente dell’Authority Garofalo, è il porto, e il porto è Ancona, abbiamo margini per crescere e garantire uno sviluppo duraturo”.
“Stiamo lavorando a un progetto che veda la città fulcro centrale rispetto ai comparti Nautica e Pesca nella subforniture – ha detto il presidente della Camera di Commercio marchigiana, Sabatini. Il numero degli operatori è importante, in un rapporto tra gli operatori del mare e le aziende del territorio siamo al quinto posto in Italia. Ancona svolgerebbe un ruolo di matching tra questi grossi gruppi che lavorano nella nautica come della Pesca”.
A seguire un cooking show, con un’ampia rappresentanza di chef e con l’apporto della associazione Slow food, dedicato principalmente al mosciolo di Portonovo, una eccellenza del territorio.